YouTube
Мы вконтакте

ДО ЕГЭ ПО БИОЛОГИИ ОСТАЛОСЬ

10
Дней
10
Часов
10
Минут
5
Секунд

Анализаторы

Вкус

Ощущение вкуса возникает в результате раздражение рецепторов языка специфическими веществами. В слизистых оболочках мягкого неба и языка находятся вкусовые луковицы. Вкусовые луковицы на языке входят в состав грибовидных сосочков. Каждая луковица содержит 30-80 чувствительных клеток.

Поверхность языка проявляет неодинаковую чувствительность к вкусовым раздражителям. Сладкое и соленое лучше воспринимается кончиком языка, кислое - боковые поверхности, горькое - основанием.Ощущение вкуса возникает только если вещество,входящее в контакт с вкусовой почкой, растворимо в воде. Нерастворимые в воде вещества безвкусны.

Обоняние

Органы обоняния находятся в верхней части эпителия полости носа. Частицы, вошедшие через ноздри, достигают чувствительных клеток и диффундируют через покрывающую их слизь. Обонятельные клетки находятся поодиночке. От них отходят волоски, выступающие через слизь. Центральные отделы вкусового и обонятельного анализаторов сосредоточены на внутренней поверхности височных долей КБП.

Рецепторы осязания: температура и боль

Осязание - восприятие формы, плотности, размеров и температуры различных предметов. Ощущения возникают при раздражении рецепторов в слизистой оболочке, эпидермисе, дерме. Кожные рецепторы не образуют специальных органов чувств, имеют сложное и разнообразное строение. Преимущественно это многоклеточные тельца разной формы в которые заходят разветвленные чувствительные нервные волокна. В основании каждого волоска имеется рецептор осязания. Болевые раздражения могут воспринимать голые нервные окончания между клетками кожи. Центральный отдел кожного анализатора находится в задней извилине теменной доле КБП.

Рецепторы разбросаны в по всей поверхности тела, в стенках внутренних органов, сосудов, толще кожи, рецепторы температуры и боли. Наибольшую чувствительность имеет кожа губ, кончики языка, носа и пальцев рук, поэтому эти части тела наиболее чувствительны к механическим и температурным раздражениям. Наименьшую чувствительность имеет кожа спины, живота, подошвы ног. Холодовые рецепторы расположены поверхностно, возбуждаются не только из-за снижениея температуры, но и от тепла. Тепловые рецепторы лежат в глубине дермы и подкожного слоя.

Заполните заявку на подготовку к ЕГЭ по биологии или химии

Краткая форма обратной связи

Поля помеченные * являются обязательными для заполнения

Форма обратной связи для учеников

Поля помеченные * являются обязательными для заполнения

Форма обратной связи для родителей

Поля помеченные * являются обязательными для заполнения

Яндекс.Метрика