Глотание

Мягкое небо и корень языка имеют чувствительные нервные окончания. Раздражение, вызываемое пищевым комком, передается в центры глотания продолговатого мозга. Оттуда, по двигательным волокнам, импульс идет к мышцам глотки и гортани, вызывая акт глотания. В этот момент происходит задержка дыхания: мягкое небо закрывает вход в носовую полость; надгортанник закрывает вход в трахею. Сокращениями мышц глотки пища проталкивается в пищевод.
Глотка – воронкообразный канал, состоящий из трех отделов. В ее слизистой оболочке находятся 6 миндалин, образующих лимфоидное кольцо Пирогова-Вальдейра.
Носоглотка выстлана мерцательным эпителием; туда открываются евстахиевы трубы и хоаны. Ротоглотка сообщается с ротовой полостью через зев. Они с гортаноглоткой выстланы многослойным плоским эпителием.
Пищевод
Мышечная трубка, длиной 25-30см, начинается на уровне 6 шейного позвонка. Внешняя соединительнотканная оболочка - адвентиция. Внутренняя оболочка представлена многослойным неороговевающим эпителием и имеет слизистые железы. Она образует продольные складки, за счет которых пищевод расширяется при прохождении пищи. Верхняя треть содержит поперечно-полосатые и гладкие мышечные волокна, а нижняя только гладкие. Имеет 3 сужения, которые препятствуют рефлюксу.
- у своего начала,
- у 5 ого грудного позвонка
- на уровне пищевого отверстия диафрагмы
Желудок
Это расширенная часть пищеварительной трубки, где различают вход, тело, привратник.
Вход - место перехода пищевода в желудок, ограниченное
кардиальным сфинктером.
Привратник – место перехода в двенадцатиперстную кишку
пилорическим сфинктером, составляет 1/5 его величины,
тело желудка - 4/5.
Свод - самая высокая часть желудка, находится у входа. Верхний вогнутый край желудка -
малая кривизна, нижний выпуклый край образует
большую кривизну. Стенка желудка состоит из 3
х оболочек:
1) Слизистая оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием и образует многочисленные складки. Подслизистый слой имеет нервные клетки, образован рыхлой соединительной тканью. Туда открываются протоки слизистых желез, выделяющих
- главные - пищеварительные ферменты
- обкладочные - соляная кислота
- слизистые – секрет муцин
- эндокриноциты – биологически активные вещества
2) Мышечная оболочка из гладкой мышечной ткани образует в стенке желудка три слоя: наружный продольный; средний кольцевой; внутренний косой.
3) Серозная -наружная оболочка адвентиция или брюшина. Ее эпителий выделяет смазку, которая предохраняет желудок от трения с другими органами.
Желудочный сок
Сок содержит состоит из воды 99,5% и сухого остатка. Органика: слизь, ферменты, а также Неорганика: соли, хлориды, нитраты, сульфаты, фосфаты. В день вырабатывается около 2л желудочного сока.
Соляная кислота 0,5%. Она создает необходимый уровень кислотности, обеспечивает защиту от микробов, осуществляет денатурацию белков, превращает трехвалентное железо (Fe 3+) в необходимое для кроветворения двухвалентное Fe 2+. Также влияет на деятельность пищеварительных желез и последующих отделов пищеварительного тракта.
При отсутствии пищи в желудке, там слабощелочная или нейтральная среда. Железы начинают выработку желудочного сока через 5-10 мин после начала приема пищи в ходе безусловно-рефлекторного слюноотделения. Секреция также может стимулироваться при виде, запахе, упоминании о еде в результате условно-рефлекторной деятельности.
Ферменты желудочного сока
- пепсин расщепляет белки до полипептидов.
- химозин створаживает молоко.
-
липаза расщепляет эмульгированные жиры до глицерина и жирных кислот.
-
муцин предохраняет оболочку желудка от самопереваривания.
При достижении определенно рН пищевого комка, сфинктер привратника расслабляется, мышечный слой стенки желудка начинает волнообразно сокращаться. При этом часть пищи попадает в двенадцатиперстную кишку, где продолжается процесс пищеварения. С момента проникновения пищи в тонкий кишечник выработка желудочного сока приостанавливается.
При попадании в желудок недоброкачественной пищи возникает рвота, как следствие обратной перистальтики. Это защитная рефлекторная реакция организма.
Тонкая кишка
Самый длинный отдел пищеварительного тракта от привратника желудка до начального отдела толстой кишки. Здесь заканчиваются процессы пищеварения, и продукты расщепления всасываются в кровь и лимфу. Выделяют 3 отдела:
- двенадцатиперстная кишка имеет форму петли, туда открываются проток поджелудочной железы и желчный проток. В начальный отдел тонкой кишки выделяется желчь, панкреатический сок, секрет желез 12перстной кишки.
- тощая и подвздошная кишки не имеют видимой границы. Образуют петли в левой и правой частях соответственно.
Стенка кишечника - 2 слоя гладких мышц: наружный продольный; внутренний кольцевой. Слизистая оболочка покрыта однослойным цилиндрическим эпителием, образует очень много круговых складок, которые увеличивают площадь пищеварительной поверхности. Она образована ворсинками, каждая из которых имеет лимфатический и кровеносные капилляры, куда всасываются питательные вещества.
Полостное пищеварение идет в просвете кишечника.
Пристеночное пищеварение идет на поверхности ворсинок.
При маятникообразых движениях пища передвигается вперед-назад.
При перистальтических движениях, сократительные волны гладкой мускулатуры идут от начала до конца.
Кишечный сок
Секрет желез 12перстной кишки содержит слизь муцин, фермент энтерокиназу, который превращает неактивный трипсиноген в трипсин.
В результате химического и механического воздействия пищи, в слизистой образуются био активные вещества секретин и панкреозимин, которые идут в поджелудочную железу и вызывают секрецию пищеварительных ферментов.
Бесцветный
панкреатический сок секретируется
поджелудочной железой. Содержит пищеварительные ферменты, которые окончательно переваривают БЖУ. Под действием
- трипсин и химотрипсин расщепляют белки до аминокислот
- липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот
- амилаза, мальтаза, лактаза, сахараза расщепляют углеводы до моносахаридов
Золотисто-желтая желчь образуется в печени, и поступает в желчный пузырь. Содержит холестерин, пигменты, желчные кислоты. Она активирует пищеварительные ферменты, усиливает перистальтику кишки, замедляет гнилостные процессы, эмульгирует жиры и способствует их всасыванию. Процесс ее секреции стимулируется наличием пищи.
Толстая кишка
Туда поступают непереваренные остатки, всасывается вода, пищевые массы уплотняются, образуется кал. Мышечный слой состоит из 3 х продольных лент. Гаустры - выпячивания стенок кишки; сальниковые отростки – выпячивания, заполненные жиром.
Слизистая оболочка образует складки, лишена ворсинок. Её железы вырабатывают много слизи и малое количество пищеварительных ферментов. Бактерии ТК разрушают и перерабатывают целлюлозу. Перистальтика происходит незаметно 3-4 раза в сутки. Ей способствует пища, богатая клетчаткой.
Начинается подвздошно-слепокишечной заслонкой. Состоит из 3 частей:
— слепая кишка с червеобразным отростком аппендиксом, функция точно не известна
— ободочная кишка: восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная.
— прямая кишка, заканчивающаяся анальным отверстием, сфинктером.
Давление в прямой кишке вызывает раздражение в нервных центрах, позыв к дефекации идет рефлекторно. Находится под контролем высшего произвольного центра коры ГМ. Центр дефекации лежит в крестцовом отделе СМ.