YouTube
Мы вконтакте

ДО ЕГЭ ПО БИОЛОГИИ ОСТАЛОСЬ

10
Дней
10
Часов
10
Минут
5
Секунд

Глотание

Глотание

Мягкое небо и корень языка имеют чувствительные нервные окончания. Раздражение, вызываемое пищевым комком, передается в центры глотания продолговатого мозга. Оттуда, по двигательным волокнам, импульс идет к мышцам глотки и гортани, вызывая акт глотания. В этот момент происходит задержка дыхания: мягкое небо закрывает вход в носовую полость; надгортанник закрывает вход в трахею. Сокращениями мышц глотки пища проталкивается в пищевод.

Глотка – воронкообразный канал, состоящий из трех отделов. В ее слизистой оболочке находятся 6 миндалин, образующих лимфоидное кольцо Пирогова-Вальдейра.

Носоглотка выстлана мерцательным эпителием; туда открываются евстахиевы трубы и хоаны. Ротоглотка сообщается с ротовой полостью через зев. Они с гортаноглоткой выстланы многослойным плоским эпителием.

Пищевод

Мышечная трубка, длиной 25-30см, начинается на уровне 6 шейного позвонка. Внешняя соединительнотканная оболочка - адвентиция. Внутренняя оболочка представлена многослойным неороговевающим эпителием и имеет слизистые железы. Она образует продольные складки, за счет которых пищевод расширяется при прохождении пищи. Верхняя треть содержит поперечно-полосатые и гладкие мышечные волокна, а нижняя только гладкие. Имеет 3 сужения, которые препятствуют рефлюксу.

- у своего начала,

- у 5 ого грудного позвонка

- на уровне пищевого отверстия диафрагмы

Желудок

Это расширенная часть пищеварительной трубки, где различают вход, тело, привратник. Вход - место перехода пищевода в желудок, ограниченное кардиальным сфинктером. Привратник – место перехода в двенадцатиперстную кишку пилорическим сфинктером, составляет 1/5 его величины, тело желудка - 4/5. Свод - самая высокая часть желудка, находится у входа. Верхний вогнутый край желудка - малая кривизна, нижний выпуклый край образует большую кривизну. Стенка желудка состоит из 3 х оболочек:

1) Слизистая оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием и образует многочисленные складки. Подслизистый слой имеет нервные клетки, образован рыхлой соединительной тканью. Туда открываются протоки слизистых желез, выделяющих

- главные - пищеварительные ферменты

- обкладочные - соляная кислота

- слизистые – секрет муцин

- эндокриноциты – биологически активные вещества

2) Мышечная оболочка из гладкой мышечной ткани образует в стенке желудка три слоя: наружный продольный; средний кольцевой; внутренний косой.

3) Серозная -наружная оболочка адвентиция или брюшина. Ее эпителий выделяет смазку, которая предохраняет желудок от трения с другими органами.

Желудочный сок

Сок содержит состоит из воды 99,5% и сухого остатка. Органика: слизь, ферменты, а также Неорганика: соли, хлориды, нитраты, сульфаты, фосфаты. В день вырабатывается около 2л желудочного сока.

Соляная кислота 0,5%. Она создает необходимый уровень кислотности, обеспечивает защиту от микробов, осуществляет денатурацию белков, превращает трехвалентное железо (Fe 3+) в необходимое для кроветворения двухвалентное Fe 2+. Также влияет на деятельность пищеварительных желез и последующих отделов пищеварительного тракта.

При отсутствии пищи в желудке, там слабощелочная или нейтральная среда. Железы начинают выработку желудочного сока через 5-10 мин после начала приема пищи в ходе безусловно-рефлекторного слюноотделения. Секреция также может стимулироваться при виде, запахе, упоминании о еде в результате условно-рефлекторной деятельности.

Ферменты желудочного сока

- пепсин расщепляет белки до полипептидов.

- химозин створаживает молоко.

- липаза расщепляет эмульгированные жиры до глицерина и жирных кислот.
- муцин предохраняет оболочку желудка от самопереваривания.

При достижении определенно рН пищевого комка, сфинктер привратника расслабляется, мышечный слой стенки желудка начинает волнообразно сокращаться. При этом часть пищи попадает в двенадцатиперстную кишку, где продолжается процесс пищеварения. С момента проникновения пищи в тонкий кишечник выработка желудочного сока приостанавливается.

При попадании в желудок недоброкачественной пищи возникает рвота, как следствие обратной перистальтики. Это защитная рефлекторная реакция организма.

Тонкая кишка

Illu_small_intestine-Russian.JPG

Самый длинный отдел пищеварительного тракта от привратника желудка до начального отдела толстой кишки. Здесь заканчиваются процессы пищеварения, и продукты расщепления всасываются в кровь и лимфу. Выделяют 3 отдела:

- двенадцатиперстная кишка имеет форму петли, туда открываются проток поджелудочной железы и желчный проток. В начальный отдел тонкой кишки выделяется желчь, панкреатический сок, секрет желез 12перстной кишки.

- тощая и подвздошная кишки не имеют видимой границы. Образуют петли в левой и правой частях соответственно.

Стенка кишечника - 2 слоя гладких мышц: наружный продольный; внутренний кольцевой. Слизистая оболочка покрыта однослойным цилиндрическим эпителием, образует очень много круговых складок, которые увеличивают площадь пищеварительной поверхности. Она образована ворсинками, каждая из которых имеет лимфатический и кровеносные капилляры, куда всасываются питательные вещества.

Полостное пищеварение идет в просвете кишечника.

Пристеночное пищеварение идет на поверхности ворсинок.

При маятникообразых движениях пища передвигается вперед-назад.

При перистальтических движениях, сократительные волны гладкой мускулатуры идут от начала до конца.

Кишечный сок

Секрет желез 12перстной кишки содержит слизь муцин, фермент энтерокиназу, который превращает неактивный трипсиноген в трипсин.

В результате химического и механического воздействия пищи, в слизистой образуются био активные вещества секретин и панкреозимин, которые идут в поджелудочную железу и вызывают секрецию пищеварительных ферментов.

sindirim-sistemi-resmi.gifБесцветный панкреатический сок секретируется поджелудочной железой. Содержит пищеварительные ферменты, которые окончательно переваривают БЖУ. Под действием

- трипсин и химотрипсин расщепляют белки до аминокислот

- липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот

- амилаза, мальтаза, лактаза, сахараза расщепляют углеводы до моносахаридов

Золотисто-желтая желчь образуется в печени, и поступает в желчный пузырь. Содержит холестерин, пигменты, желчные кислоты. Она активирует пищеварительные ферменты, усиливает перистальтику кишки, замедляет гнилостные процессы, эмульгирует жиры и способствует их всасыванию. Процесс ее секреции стимулируется наличием пищи.

Толстая кишка

Туда поступают непереваренные остатки, всасывается вода, пищевые массы уплотняются, образуется кал. Мышечный слой состоит из 3 х продольных лент. Гаустры - выпячивания стенок кишки; сальниковые отростки – выпячивания, заполненные жиром.

Слизистая оболочка образует складки, лишена ворсинок. Её железы вырабатывают много слизи и малое количество пищеварительных ферментов. Бактерии ТК разрушают и перерабатывают целлюлозу. Перистальтика происходит незаметно 3-4 раза в сутки. Ей способствует пища, богатая клетчаткой.

Начинается подвздошно-слепокишечной заслонкой. Состоит из 3 частей:

слепая кишка с червеобразным отростком аппендиксом, функция точно не известна

ободочная кишка: восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная.

прямая кишка, заканчивающаяся анальным отверстием, сфинктером.

Давление в прямой кишке вызывает раздражение в нервных центрах, позыв к дефекации идет рефлекторно. Находится под контролем высшего произвольного центра коры ГМ. Центр дефекации лежит в крестцовом отделе СМ.

Заполните заявку на подготовку к ЕГЭ по биологии или химии

Краткая форма обратной связи

Поля помеченные * являются обязательными для заполнения

Форма обратной связи для учеников

Поля помеченные * являются обязательными для заполнения

Форма обратной связи для родителей

Поля помеченные * являются обязательными для заполнения

Яндекс.Метрика