YouTube
Мы вконтакте

ДО ЕГЭ ПО БИОЛОГИИ ОСТАЛОСЬ

10
Дней
10
Часов
10
Минут
5
Секунд

Витамины

Витамины

Биологически активные вещества разнообразной химической природы. Их значение было доказано в работах русского врача Н.И.Лунина в опытах над мышами: одних кормили молоком, а других – смесью БЖУ, они вскоре умерли. Термин «витамины» был предложен польским ученым К.Функом.

Недостаток - гиповитаминоз, избыток- гипервитаминоз, отсутствие- авитминоз. Витамины не служат источником энергии. Их биосинтез, в основном, идет вне организма, но некоторые синтезируются кишечной микрофлорой. Необходимы в малых количествах для нормального развития организма. Делятся на

- жирорастворимые: KEDA

- водорастворимые: С и витамины группы В

А – (1,5мг) ретинол

- молочные продукты

- жир печени трески

- каротин в моркови

- образование родопсина

- развитие эпителиальной ткани

Куриная слепота - нарушение зрения в сумраке

С – (50-100мг)

аскорбиновая кислота

- овощи: лук, чеснок

- ягоды: клюква

- фрукты: цитрусовые

- кофермент

- рост и развитие тканей

- сопротивляемость инфек

Цинга – слабость, ломкость сосудов, выпадение зубов

D – (2,5мг) кальциферол

- жир печени рыб

- яичный желток

- синтез в коже под действием УФ

- развитие здоровой кожи

- обмен Р, Са

Рахит – слабость, деформация костей, раздражительность

Е – (15мг)

токоферол

- зародыши пшеницы

- яичный желток

- подсолнечное масло, мясо, орехи

- способствуют оплодотворению

- обменные процессы при распаде в мышечных кл

- дистрофия мышц

- бесплодие

К – (0,2мг)

филлохинон

- печень, орехи

- фрукты, салат

- синтез кишечной микрофлорой

- свертывание крови

- синтез протромбина в печени

Кровотечения

В 1 тиамин

- печень

- зерновые, бобовые

В 2 (3мг)

рибофлавин

- яйца, сыр, молоко

- пивные дрожи

- зерновые, бобовые

- световое зрение

- обменные процессы

- ЦНС

-воспаление слизистой

- шелушение кожи

- |аппетита

В 3 – РР (20мг)

никотиновая кислота

- мясо, печень, почки

- зародыши пшеницы

- белковый обмен

- клеточное дыхание

Пеллагра – диарея, поражение кожи, бессонница,

В 5 (10мг)

пантотеновая кислота

микрофлора кишечника

- в составе ферментов, коферментаА

- синтез нейромедиаторов и фосфолипидов

Онемение пальцев ног

Угнетение с-с системы

В 6 (3мг)

пиридоксин

- яйца, молоко, печень

- дрожжи, злаки

-синтез микрофлорой

- БЖ обмены

- хим соединения нервной ткани

- анемия

- дерматиты

- судороги

В 9 (3мг)

фолиевая к-та

микрофлора кишечника

- кроветворение

- ферментативные системы

- анемия

- лейкимия

В 12 (4мг)

цианокобаламин

- печень

- микрофлора кишечника

- кроветворение

- синтез РНК

- дегенерация НС

- злокачественная анемия

Заполните заявку на подготовку к ЕГЭ по биологии или химии

Краткая форма обратной связи

Поля помеченные * являются обязательными для заполнения

Форма обратной связи для учеников

Поля помеченные * являются обязательными для заполнения

Форма обратной связи для родителей

Поля помеченные * являются обязательными для заполнения

Яндекс.Метрика