YouTube
Мы вконтакте

ДО ЕГЭ ПО БИОЛОГИИ ОСТАЛОСЬ

10
Дней
10
Часов
10
Минут
5
Секунд

Ферменты

Ферменты

Ферменты - вещества белковой природы, которые присутствуют во всех живых клетках (энзимы) и выполняют функции биокатализаторов. Они увеличивают скорость биохимических реакций в миллионы раз. С точки зрения химического состава, ферменты состоят из белковой части – апофермента и небелкового компонента. Если он представлен неорганическим соединением, то называется кофактор, если же органическим веществом, то называется коэнзим.

Свойства ферментов: высокая специфичность
- фермент и его субстрат строго соответствуют друг другу, как ключ и замок.
- катализ определенной реакции
- действие в определенной последовательности

Строение фермента:
- субстратный центр соединяется с субстратом.
- активный центр – место, куда прикрепляется, где изменяется субстрат, проходит реакция, образуются продукты реакции.
- регуляторный\аллостерический центр поддерживает специфическую структуру молекулы: ускоряет или затормаживает доступ веществ в активный центр

Классификация по типу катализируемой реакции - оксидоредуктазы - катализируют ОВР
- изомеразы - катализируют изомеризацию
- трансферазы - катализируют перенос функциональных групп
- лигазы - катализируют реакции синтеза с участием энергии АТФ
- гидролазы - катализируют гидролиз (реакции расщепления сложных органических веществ на простые путем присоединения воды)
- лиазы - катализируют не гидролитическое отщепление/присоединение функциональной группы

Заполните заявку на подготовку к ЕГЭ по биологии или химии

Краткая форма обратной связи

Поля помеченные * являются обязательными для заполнения

Форма обратной связи для учеников

Поля помеченные * являются обязательными для заполнения

Форма обратной связи для родителей

Поля помеченные * являются обязательными для заполнения

Яндекс.Метрика