YouTube
Мы вконтакте

ДО ЕГЭ ПО БИОЛОГИИ ОСТАЛОСЬ

10
Дней
10
Часов
10
Минут
5
Секунд

Белки

Белки

Белки – биологические высокомолекулярные соединения, полимеры, мономерами которых являются аминокислоты, связанные пептидными связями. Пептидная связь образуется между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группой другой.

Белок составляет 10-20% сырой массы и 50-80% сухой массы клетки. В клетке белки синтезируются на рибосомах. У животных этому предшествует расщепление полученных с пищей белков до аминокислот, которые затем идут на синтез собственных белков.

Аминокислоты

Аминокислотой называют низкомолекулярное органическое соединение, с радикалом, аминогруппой и карбоксильной группой. Общая формула NH2-R-COOH. В клетках и тканях встречается около 200 различных аминокислот, но только 20 из них протеиногенные, то есть могут входить в состав белков. Из них 10 заменимых, они образуются в организме в достаточном количестве; остальные 10 незаменимые, которые могут поступать в организм человека только с пищей.

Классификация белков

1) Количество составляющих аминокислот

2) Структура/форма белковой молекулы

3) Состав

Уровни организации белка

  1. Первичная структура - линейная последовательность аминокислот, соединенных между собой в полипептидную цепь при помощи пептидных связей. Данная последовательность закодирована в ДНК, она определяет свойства и функции белков.
  2. Вторичная структура - полипептидная цепь. Она может иметь форму спирали (альфа) или формировать складки (бета). Вторичная структура стабилизируется водородными связями, возникающими между близлежащими группами С=О и NH.
  3. Третичная структура - полипептидная спираль или складчатый слой, свернутый в строго определенную конфигурацию, формируя при этом клубок - глобулу. Она поддерживается водородными, дисульфидными и гидрофобными связями. Ферменты, антитела, гормоны.
  4. Четвертичная структура - совокупность нескольких третичных структур, складывающиеся в определенную конфигурацию. Фиксируются силами межмолекулярного взаимодействия, водородными, ионными, ковалентными и иными связями. Характерна не для всех белков. Гемоглобин состоит из 4 полипептидных цепей, каждая из которых связана с одной группой гемо, в центре которой находится ион Fe, удерживающий кислород.

Денатурация – нарушение структуры белковой молекулы. Она возникает вследствие воздействия физических и химических факторов.

Ренатурация – процесс восстановления. Он возможен только если нарушены 4ая, 3ая или 2ая структуры. Нарушение 1ой структуры необратимо.

Деструкция – полное разрушение белковой молекулы

Функции белков

1) Транспортная

2) Двигательная

3) Рецепторная

4) Энергетическая

Белки - сложные, высокомолекулярные соединения, которые могут служить источником энергии для клетки. При расщеплении 1г белка выделяется 17,6кДж энергии.

5) Структурная

6) Ферментативная/каталитическая

7) Запасающая

8) Гормональная

9) Иммунологическая

10) Токсическая

Заполните заявку на подготовку к ЕГЭ по биологии или химии

Краткая форма обратной связи

Поля помеченные * являются обязательными для заполнения

Форма обратной связи для учеников

Поля помеченные * являются обязательными для заполнения

Форма обратной связи для родителей

Поля помеченные * являются обязательными для заполнения

Яндекс.Метрика